Le point diete : Le Calcium.

Définition :

Le Calcium est un minéral qui est localisé principalement au niveau squelettique et qui va jouer un rôle important pour l’organisme.

Fonctions du calcium:

Le calcium va avoir différentes fonctions pour le bon fonctionnement du corps :

  • Il favorise une bonne rigidité osseuse et il participe aux renouvellements des cellules du tissu osseux pour présever la solidité du squelette. Il aide également à l’architecture dentaire.
  • Il intervient lors des contractions musculaires.
  • Il joue un rôle lors de la coagulation sanguine.
  • Il aide à la transmission de l’influx nerveux.
  • Il peut avoir des effets bénéfiques dans la prévention de certaines pathologies comme l’ostéoporose, l’hypertension artérielle, les troubles cardiovasculaires, la lithiase rénale… .

Des besoins tout au long de la vie :

Selon les périodes de la vie les besoins en calcium peuvent être plus importants :

  • Nous constatons deux pics de croissance lors des premiers mois de la vie et à l’adolescence. Chez les nourissons, les enfants et les adolescents les besoins en calcium augmentent pour aider au développement du squelette et assurer une bonne croissance. C’est ce que l’on appelle un besoin de croissance.
  • Tout au long de la vie le corps a besoin de calcium pour maintenir une minéralisation osseuse optimale, pour qu’il intervienne dans certaines fonctions de l’organisme et pour compenser les pertes fécales, urinaires et sudorales.
  • Chez la femme enceinte le calcium permettra d’aider au bon développement du foetus et chez la femme allaitante il permettra de compenser les pertes liées à la lactation.
  • Chez les personnes âgées le calcium va être important car le vieillissement favorise la déminéralisation osseuse.
  • Pour finir en cas de fracture les apports en calcium seront tout aussi importants pour aiderà la réparation du tissu osseux.

Sources alimentaires de calcium :

  • Les produits laitiers : Lait, yaourts, fromage blanc, petit-suisse, faisselle, fromages… .
  • Certains légumes, les légumes secs , les fruits et les fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes…) ont des teneurs intéressantes en calcium.
  • Les céréales complètes et les féculents complets sont également des sources intéressantes de calcium.
  • Pour finir certaines eaux minérales sont plus riches en calcium que d’autres.

En espérant que cet article vous sera utile, merci de votre attention.

Diététiquement.

Justine Palpacuer Diététicienne-Nutritionniste.

http://www.justine-palpacuer.fr

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