Le point diete : Les légumes.

Interêts nutritionnels des légumes ?

  • Richesse en eau et pauvres en calories.
  • Pauvreté en protéines végétales sauf pour les légumineuses ou les légumes secs (lentilles, pois-chiche…).
  • Richesse en fibres qui permettent de stimuler notre transit.
  • Source de vitamines B9 (légumes à feuilles), de vitamine C, de carotène qui est un précurseur de la vitamine A, et pour finir ils sont une source intéressante de vitamine K.
  • Source de flavonoïdes qui ont des effets antioxydants.
  • Source intéressante de minéraux comme le calcium, le magnésium et le potassium.

Les légumes ont un grand interêt nutritionnel grâce à la diversté des nutriments qu’ils contiennent. Ils sont par ailleurs préconisés dans la prévention de certaines pathologies comme le surpoids et l’obésité, les pathologies cardiovasculaires et certains cancers.

Quelle consommation pour les légumes ?

Les légumes doivent être présents à chaque repas. Ils peuvent être consommés crus, cuits, en potages, en purées, en gratins ou en flans. Favoriser les légumes frais et de saison et penser à les laver avant consommation.

Si vous n’avez pas le temps de cuisiner des légumes frais vous pouvez opter pour des légumes surgelés ou en conserves. Cependant attention pour les légumes en conserve le liquide de recouvrement peut contenir du sel ce qui peut augmenter la teneur en sodium du légume.

Les différents types de légumes

  • Les légumes à feuilles : Epinards, chou, blettes, oseille, rhubarbe, le cardon… .
  • Les légumes-fleurs : Artichaut, chou-fleur, brocolis… .
  • Les légumes-tiges : Asperges, poireaux, chou-rave, céleri branche… .
  • Les légumes-racines : Betteraves rouges, carottes, panais, navet, radis, salsifis… .
  • Les tubercules : Pommes de terre, patates douces, topinambour… .
  • Les légumes secs : Lentilles, petits-pois, pois-chiche, pois cassés, haricots rouges et blancs… .
  • Les légumes fruits : Tomates, avocat, concombre, melon, pastèque, poivron… .
  • Les fines herbes : Persil, basilic, cerfeuil, coriandre, estragon, thym, laurier, romarin… .

En espérant que cet article vous aura été utile, merci de votre attention.

Diététiquement .

Justine Palpacuer Diététicienne-Nutritionniste.

https://www.justine-palpacuer.fr/

Facebook : Justine Palpacuer Diététicienne-Nutritionniste

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s